《揚州“不忘初心、牢記使命”主題教育簡報》刊發我校主題教育做法

作者:房士坤 刘灿忠文章來源:組織部時間:2019-11-27浏覽:42設置

近日,《揚州“不忘初心、牢記使命”主題教育簡報》(第14期)刊發了我校主題教育的做法,現予轉發。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,學校黨委結合實際開展的學習強身、調研省身、檢視淨身、整改立身,讓黨員幹部在主題教育中“強身健體”,收效良好。

學習研討中強身。在學習研討中強健“精神”體魄。堅持“讀原著、學原文、悟原理”,對學校黨組織做出統一具體安排,以處級以上領導幹部爲重點,覆蓋到各黨支部所有師生黨員,引導黨員幹部學習指定篇目、指定內容,以理論滋養初心,以理論引領使命。學校黨委班子成員按照工作分工,爲聯系單位黨員講黨課,講授單位實現全校覆蓋。堅持開展集中學習研討(擴大)活動,在全面開展自學活動的基礎上,中層正職領導幹部一方面參加學校黨委班子成員集中學習研討(擴大)活動,一方面牽頭組織所在學院黨總支(直屬支部)的集中學習研討。各黨總支(直屬黨支部)、黨支部書記主動落實抓主題教育責任清單,根據支部特點與實際量身打造的特色活動方案讓教育活動更加接地氣、更加貼人心。

調查研究中省身。在調查研究中反省自身。學校黨委班子把調查研究作爲重要事項安排,班子成員到二級學院開展調研,現場了解查看各學院發展中存在的困難和問題,現場聽取基層和師生代表的意見建議,召開中層幹部、教職工黨員代表、民主黨派和無黨派人士、學生代表等多個座談會,征集學校發展中存在的突出問題,師生反映強烈的熱點難點問題,領導班子、領導幹部存在的突出問題以及改進作風、改進工作的意見建議。在此基礎上建立了黨委班子的動態整改台賬,已立行立改、解決問題20余項,其余問題按照整改計劃積極推進中。

檢視問題中淨身。在檢視問題中淨化身心。堅持調查研究和檢視問題同步進行,學校黨委班子成員、中層正職幹部按照“七個對照”、“五個方面的差距”和對照黨章黨規找差距“18個是否”內容,分別列出個人檢視問題清單。召開對照黨章黨規找差距專題會議,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,逐一查擺自身存在的問題,以對同志負責的態度,客觀地幫助其他同志查找存在的問題。公布意見征集郵箱,廣泛收集部門、學院反應的領導班子存在的問題。結合學院、部門的反饋逐一梳理領導班子問題清單,並在專題會議中集體討論,共同查找問題,淨化心靈。

整改落實中立身。在整改落實中立身正影。立足實際問題,召開黨委會共同商議整改舉措,制定整改落實方案。在方案中逐條列出問題清單、整改措施、責任部門和完成時限,全面開展自查自糾,圍繞整治問題細化整治措施,認真抓好“8+1”專項整治工作。開展黨支部書記抓基層黨建述職、民主評議黨員活動,強化問題導向,認真查找基層黨建工作中存在的薄弱環節和突出問題,結合黨建評估工作促進整改提升,不斷增強基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用。

返回原圖
/