我校開展留學生“感知大運河,保護地球村——讓運河文化走向世界”主題研學活動

作者:冷松文章来源:國際交流學院時間:2020-09-01浏覽:97設置

近日,由我校和世界運河曆史文化城市合作組織(WCCO)共同主辦的2020年揚州職業大學國際留學生“感知大運河,保護地球村——讓運河文化走向世界”主題研學活動在運河三灣風景區開營。揚州市政協主席、WCCO執行副主席陳揚、我校黨委書記周勝、WCCO秘書長鄧清等參加開營儀式並致辭。


陳揚在致辭時表示,大運河文化保護、傳承、利用是一項重要的國家戰略,也是青年一代的曆史責任。世界運河曆史文化城市合作組織聯合揚州市職業大學,開展本次“運河文化”主題研學活動,旨在讓青年學生了解中國大運河的深厚文化內涵,感悟生生不息、奮鬥進取、開放包容的精神,擔當運河文化國際交流的使者、行者和歌者,讓大運河文化保護、傳承、利用在青年一代身上得到弘揚和光大。


 周勝對本次“讓運河文化走向世界”暨揚州市職業大學國際留學生研學活動表達了美好的願景。他說,文化因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。開展“感知大運河,保護地球村”留學生主題研學活動,也是希望來自于世界各國的同學們能夠了解運河、熱愛揚州、深度感知中國,把中國優秀傳統文化帶回自己的國家。


三天時間,80余名留學生足迹遍及揚州瓜洲、高郵等各個運河節點。在瓜洲古渡公園,來自南非的留學生李天看著身後滔滔不絕的古運河感慨不已:“真沒想到,古代的中國能夠‘挖出’如此規模宏大的運河工程,中國人真是一個勤勞而勇敢的民族!”在大運河遺産城市——高郵,留學生們先後探訪了盂城驿和汪曾祺紀念館,感受了中國郵驿“活化石”和中國現代文學大師的魅力。來自柬埔寨的隆金美說:“親眼目睹了中國久遠的古代文明和燦爛的現代文化,覺得中國真是一個偉大的國家。”來自馬爾代夫的米芾則表示:“一定會更加認真地學習中文,將來把大運河畔的汪曾祺先生介紹給自己的國家。”

周勝表示,本次研學活動是一次“運河之旅”,一場“文化之旅”,我校將會繼續踐行“實踐、體驗、碰撞、融合、創新”的留學生教育理念,聯合社會各界爲我校留學生組織豐富多彩的文化體驗活動,努力實現我校留學生教育“技藝”與“素養”的雙提升和國際化教育的高質量發展。副校長劉宏表示,將來會爲留學生開設關于“運河文化”的相關課程,讓他們了解大運河百折不撓、代代相傳、生生不息的文化主旋律,更要理解和諧共生、合作雙贏、開放包容的人類命運共同體的理念。

返回原圖
/