我校第十六期“青馬工程”培訓班開班

作者:劉冰文章來源:團委時間:2020-10-14浏覽:22設置

 

10月7日下午,我校第十六期“青馬工程”培訓班開班仪式在映月学术报告厅举行。党委副书记、副校长、“青马工程”学校校长许金如出席开班仪式并讲话。党委组织部、宣传部、校团委负责人,各学院党总支书记、副书记、团委书记及200余名青马学员参加了开班仪式。

許金如代表學校黨委對第十六期“青馬工程”培訓班正式開班表示熱烈祝賀,向“青馬工程”學員表示歡迎。他回顧了我校“青馬工程”取得的累累碩果。他強調,“青馬工程”作爲大學生思想政治引領的有效途徑,在國家《中長期青年發展規劃(2016-2025)》中被列爲十大項目的首位,對爲黨培養青年政治人才事業有重要意義,學校也把“青馬工程”的實施納入黨政主要工作任務,對團幹部和學生骨幹的培養已被提升至學校重點工作的高度。青馬學員是各級團、學組織中的大學生骨幹,是全校學生中的精英。學校希望通過培訓使學員們更加優秀,最終成長爲堅定的青年馬克思主義者。他向全體學員提出幾點要求與希望:要堅守“革命理想高于天”的理想信念,做到堅定政治信仰、築牢政治忠誠、提高政治能力;要培養“敢教日月換新天”的擔當精神,做到練就過硬本領、積極投身實踐、發揚鬥爭精神;要增強“點亮一盞燈,照亮一大片”的表率意識,做到突出政治引領、錘煉品德修爲、竭誠服務青年。他希望導師們正確認識“青馬工程”的意義,認真對待“青馬工程”的工作,對學生進行全方面的指導,做好學生的引路人。

仪式上,校团委副书记王淼介绍了第十六期“青马工程”培训班的筹备情况及实施方案。校党委委员、宣传部部长、“青马工程”学校副校长花军宣读了第十六期“青马工程”培训班临时团支部委员名单。校党委委员、组织部部长、“青马工程”学校副校长华炜宣读了第十六期“青马工程”导师名单。之后,电气与汽车工程学院渠立森、國際交流學院党总支书记孙志林分别作为学员及导师代表进行表态发言。出席仪式的领导随后为新聘任的“青马工程”导师颁发了聘书。


開班儀式後,揚州大學黨委辦公室主任周如軍爲本期青馬學員講授第一課——《在強國偉業中綻放青春光芒》。周如軍老師從習近平總書記對當代青年的殷切期望及深情寄語出發,結合當前國內外形勢,用詳實的史實資料及形勢政策解讀,與學員進行了輕松愉快的互動。

我校一直高度重視“青馬工程”培訓工作,旨在通過教育培訓和實踐鍛煉等方式讓廣大學生幹部骨幹堅定理想信念、增強家國情懷、提高責任擔當,廣泛培養一批運用馬克思主義中國化最新成果的馬克思主義者。據了解,今年校團委結合團中央“青年馬克思主義者培訓工程”最新文件精神,修訂了《揚州職業大學“青年馬克思主義者培養工程”實施方案》,在選拔程序中增加了筆試環節,從源頭上對學員進行把關。在培養過程中,成立臨時團支部,建立團小組。每個團小組配備導師,負責對小組開展調研情況進行答疑指導、對項目階段性成果進行反饋、對學員在實際工作中可能面臨的挑戰纾困解惑。這些創新性的舉措,促進了“青馬工程”的培訓質量的提升,爲青馬學員學有所獲、學有所悟提供了機制保障。

返回原圖
/